IL CONVEGNO DEL 21 MAGGIO 2022 – LA RASSEGNA DOMENICA 22 MAGGIO

21 Maggio 2022 – CHE SALAME! IL VARZI DOP – Convegno – Tavola Rotonda
“Il Salame di varzi non è mai stato solo” inizio ore 15:00
presso la sala Consiliare di Palazzo Tamburelli, sede del Comune.

Il talk sarà trasmesso in diretta dalle ore 17 attraverso
 le telecamere di Milano Pavia Tv – Canale 78

Per valorizzare una delle grandi eccellenze fiore all’occhiello della Comunità Montana dell’Oltrepò Pavese, di Varzi Borgo più Bello d’Italia, orgoglio lombardo all’incrocio di 4 regioni, in provincia di Pavia, e soprattutto per celebrare il 25mo della registrazione della DOP “Salame di Varzi” (nonché il 50mo anniversario del Consorzio), sabato 21 maggio 2022, alle ore 15, a Varzi è in programma un convegno che apre la due giorni di rassegna “Che salame! Il Varzi DOP”. 

Il convegno-tavola rotonda vivrà un epilogo dalle ore 17 con la diretta televisiva in collegamento con Milano Pavia Tv e sarà il perfetto lancio degli eventi che domenica 22 maggio si animeranno nel Borgo medievale dell’Oltrepò Pavese che dà il nome a questo prodotto di qualità riconosciuto anche dalla grande ristorazione, fra storia e tradizione, gastronomia e futuro. 

Sabato 21 maggio, a Varzi, il via della due giorni avverrà nella Sala Consiliare di Palazzo Tamburelli, sede del Comune.  Il convegno – talk show, moderato dal giornalista Luca Borghi, approfondisce argomenti che spaziano fra enogastronomia, benessere, salute, sostenibilità, turismo esperenziale. 

Programma del Convegno – Tavola Rotonda
“Il Salame di Varzi DOP non è mai stato … solo!”, titolo che chiarisce abbinamenti e tipicità di un prodotto che va anche oltre la tradizione

Inizio ore 15:00
Saluti Istituzionali 

Relazioni e interventi moderati da Luca Borghi
Introduzione e benvenuto – Fabio Bergonzi, presidente del Consorzio Tutela Salame di Varzi DOP. 

Il valore delle Denominazioni “comuni” – Gilda Fugazza, presidente del Consorzio Tutela Vini Oltrepò Pavese.

Il Salame è fonte di benessere nell’ambito di una dieta sana – Prof. Giorgio Donegani
Il Salame è esperienza turistica, motivo di attrazione per tutti i target – Laura Ogna, giornalista e scrittrice
Il Salame è gastronomico, si abbina al territorio con le testimonianze di Damiano Dorati, chef de La Cave Cantù di Casteggio e dello chef itinerante Riccardo Cominardi di CAST Alimenti

Il Salame è sostenibilità – Maurizio Arosio, presidente di Federcarni

Il Salame e i suoi Vini – Carlo Veronese, direttore del Consorzio Tutela Vini Oltrepò Pavese.

Ore 17:00 Talk in diretta TV

la rassegna “CHE SALAME! IL VARZI DOP” si realizza

Grazie al cofinanziamento dell’Operazione 3.2.01 di Gal Oltrepò Pavese anno di campagna 2019 nell’ambito del PSR 2014-2020

Ecco il Festival del Salame di Varzi Dop!