INCONTRO a Varzi sul tema della denominazione di origine, ultimo convegno della rassegna ‘Il sistema delle eccellenze lombarde’ con l’assessore all’agricoltura Gianni Fava. Ieri mattina, il vice direttore de Il Giorno, Sandro Neri, ha moderato un confronto sulle eccellenze dell’Oltrepo pavese e sulle strategie per rilanciare il territorio partendo dai prodotti tipici. Protagonista, il salame di Varzi: «Un mezzo unico di promozione culturale, che ci spinge a unirci per realizzare progetti importanti per questo prodotto», ha spiegato il sindaco Gianfranco Alberti. Fabio Bergonzi, presidente del Consorzio tutela del salame di Varzi ha ricordato l’importanza economica del prodotto sul territorio, che coinvolge «15 Comuni, 12 produttori e 60 lavoratori, per 450mila salami prodotti nel 2015».
L’assessore regionale all’Agricoltura Gianni Fava ha sottolineato come sia necessario «avere il coraggio di aprire i confini, con un prodotto distintivo del territorio, perché il turismo del cibo esiste dove c’è distintività». Hanno partecipato anche Alberto Vercesi della Fondazione sviluppo Oltrepo pavese, il presidente della provincia Daniele Bosone e Ivan Elfi della Comunità montana. L’incontro si è svolto nel Castello di Varzi. N.P.